2012/2/8 15:36
关于蟹将
印象最深的当属醉蟹
说句实话,看到一盆青壳大梭子蟹被大卸几块后就这么直接端上来,自诩为什么都敢吃的我心跳还是突突突加快了不少。我想和我同样踟躇的大有人在,虽然地主猛招呼大家上 ,大家还是都表现出平时不多见的礼让。您瞅瞅:那膏红艳艳的,就是不象平时常见的那样油亮塌实,取而代之的是半流质状的邪门;再看那肉,半透明的!闪着玉石般的光泽,可用筷子一戳,软乎乎的!于是心里就悠悠颤了起来。
唉,是死是活尝尝看。把心一横,蟹壳蟹身各夹一块,然后开始了不怎么愉快的体验。咱平时吃蟹黄用啃的,吃这醉蟹的蟹黄得用吸的;平时蟹肉是一缕缕的,很容易骨肉(壳肉)分离,可对付醉蟹得使劲啜。我的天!味道咸咸的,鲜是很鲜,就是太鲜了,受不了。赶紧抓过一把苦螺,大叫:“老板娘,再多拿点芥末!”
蟹炒菠菜
蟹炒年糕是当地的名菜,可惜店里没有年糕,于是就炒了菠菜。这个搭配和蟹炒年糕一样让我十分惊讶,所以菠菜也尝尝,螃蟹也啃啃。没吃出什么特别的好来,倒是红红的蟹壳和绿绿的菠菜颜色比较养眼。于是心里就嘀咕:“难道只是为了颜色搭配好看?”
关于鱼公鱼婆
雪菜汁蒸鱼
据说当地人蒸鱼特别喜欢用腌雪菜的水。果然,我们一共吃过三种:雪菜汁蒸带鱼,蒸小梅鱼,蒸加利鱼。我猜浙江人一生中如果少了雪菜一定非常不爽。这一点看看他们的餐 桌就明白了,冷盘是雪菜,蒸鱼用雪菜汁,煮汤还是雪菜羹!一问之后,果然,他们说雪菜几乎一日三餐必备。再问为什么这么喜欢雪菜,答曰:“鲜呐!不好吃吗?”我倒!好吃就得这么顿顿来吗?真是一方水土一方人哪。
鼻涕鱼汤
鼻涕鱼本名叫什么我已经记不住了,不知道是不是水鱼。反正一看到它软忽忽的身体这个很恶心的名字就蹦出来。不过名字虽然难听,俺还是很喜欢吃的。喜欢裹了粉炸,因为下酒很好;喜欢酱油水煮(软红烧),因为很下饭;这次在宁波吃到煮汤的,也喜欢,没别的,就两字“好喝。”
香辣鱼
铜子们要说:“这名字一看就不是本地菜。”没错,因为连续几天没吃辣,大家嘴里淡出鸟来了。最后一天实在受不了,终于杀进一家湖南菜馆,点菜小姐推荐的。端上来一看,呵呵,蛮象水煮鱼的嘛,只是没鱼汤喝了,鱼肉片浸在一大盆油里,还吱吱作响。我们当场对这一大锅油最后去处做了推理。答案很一致:断断不可能就这么倒了,肯定要回收再利用。再说了,我们宁可它被厨房再利用也不愿意它倒潲水桶,因为有地沟油啊!这么一来,当然心灰意冷,吐的心都有,筷子更是懒得动了。什么时候我们吃东西才能不必担惊受怕呀?
霉干菜烧鱼
这道菜大大的好吃。样子有点象红烧鱼,不过鱼身上码了一层厚厚而且烧得烂烂的霉干菜,可口极了。显然酶干菜吸收了不少鱼身上的精华,肥而不腻!活活,一般是这么形容霉菜扣肉里的肥膘肉的,可是我居然觉得那天的霉干菜就能配上这四个字。鱼嘛,反而被冷落了。
关于小喽罗(螺)
宁波的各种小螺花样繁多,有许多是叫不上名字的。做法一般是白灼,用牙签挑出来蘸料汁吃,和俺老家大同小异。
葱油泥螺
泥螺平时常见的是醉泥螺,那天在海边看到把身子探出老长的活泥螺,大为惊讶。忙问怎么吃法,答曰“葱油煮”,赶紧点一个。事实证明这个葱油泥螺点对了。浸在油汪汪的汤汁里的泥螺光润可爱,四周点缀着青绿的葱花,吃在嘴里既有泥螺的软嫩又有小葱的清香,嘿嘿。快活!
红烧大香螺
大香螺这东西好象青岛烟台叫马螺。反正是种扁圆形的螺,养在水里会有硕大的身体从螺壳中冒出来,让人对那个小小的壳怎么能容下如此巨大的身体产生不可抑制的困惑。红烧过的香螺样子有点想桂林的炒大田螺,不过不必用牙签,即使烧熟的香螺开口出仍然有一点肉露在外面,可以轻易的用牙把它揪出来。我们都只吃螺头那块结实的肉,地主告诉我们一个听起来很不靠谱的说法:“这东西下半截比上半截好吃。”大家鄂然:“那不是螺的肠子吗?而且……那东西不是……屎吗?!”说的人明显有点不好意思。地主继续教育我们:“别的螺下半截不好吃,可着种螺下半截不是屎,是黄。”边说边熟练的旋下一个,指点给我们看。果然,那东西是黄色的,严格的说是屎黄色的。我们看着地主把那东西丢进嘴里,吃得津津有味,也就信了。我刚旋下一个,一边桂林猴已经猴急的吞下一个,然后他脸上露出一种无法描述的表情。大家(尤其是地主)无比期待的等他说出感想。好一会,桂林猴冒出一句“好卵(neng第一声)!”大家再次愕然,“什么意思?”好几张嘴同时发问。“就是恶心的意思!”这家伙愤愤不平地叫道。所有的人哈哈大笑,是一种把自己的幸福建立在别人痛苦之上的幸灾乐祸。