2012/2/8 14:21
应季快手菜--上汤苋菜
家中的孩子管苋菜叫红菜,因为熟苋菜总是滴着玫红汤汁染红了他们碗中的米饭;老人们管苋菜叫汗菜,那是腔调里的地方口音使然。在山区,苋菜总这样被我们擅自地改读。它太普通了,没人在意要给它正正名。对太常见的事物,少有人会沉下心去细细感受它的奇异,尤其对一株蔬菜,除了想吃它还是想吃它。
直到读张爱玲的文字。
她写:“苋菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,朱翠离披,不过这花不香,没有热乎乎的苋菜香。”苋菜叶的斑斓色彩一层层被她描绘得具像又丰富,不像我们,仅把它当盘中餐,着实有点暴殄天物。蔬菜如人,也要遇到懂它的人才好。
喜欢吃奶油冰淇淋的张爱玲却懂得炒苋菜一定要加蒜,“炒苋菜没蒜,不值得一炒”,我炒苋菜放蒜不是跟菜谱学的,是从她这句话里学去的。
我们菜场里的苋菜,一捆捆的,用稻草绳扎着,捧在胸前像捧着一束花。植物谱里的苋菜有五六种,但常见常卖的一般只有红苋菜和白苋菜。我习惯提一捆红苋菜回去,觉得它自有一种妖娆。
紫红夹墨绿丝的苋菜叶在初夏晨风里轻轻摇曳,叶片翻过来翻过去,忽明忽暗地一闪一闪,像人间的多数爱情,飘渺、虚像,可又实实在在地被握在手中。
我问儿子,想不想吃红烧肉。他回答:“都猪流感了,还吃猪肉?!”他以为吃猪肉就会得猪流感。
为了让他放心吃饭,我又烧了一盘上汤苋菜。
原料:苋菜400克、蒜头2瓣、高汤3勺、盐、食用油。
做法:
1、苋菜择去老根烂叶,洗净沥干,大蒜拍成蒜粒;
2、热锅入油至七成热,下苋菜翻炒;
3、待锅中苋菜塌下去时,放蒜粒,倒入高汤炒匀(苋菜本身会出水),闭盖中火焖煮一会;
4、苋菜煮软后,加盐调味,即可起锅。
注:
1、大蒜拍碎后,蒜香极易挥发,后放蒜粒和苋菜一起煮,蒜香更足。
2、高汤提鲜,不须加味精。