2012/2/8 18:41
这个饭据说来自日本,在温泉丰富的日本,将鸡蛋浸入到高温的温泉(80度左右)当中,片刻取出,鸡蛋吃起来滑嫩无比。其实那种温泉水中浸泡出的鸡蛋吃起来就是咱们所谓的“溏心蛋”,蛋白滑嫩,蛋黄芯呈浓稠的液体状。咱们这个饭不是拿温泉水泡,不过是覆盖在米饭之上的鸡蛋火候合适,吃起来有“溏心”效果罢了。
“溏心蛋”之所以被冠以“温泉鸡蛋”的名称,在于真正好吃的溏心蛋是用高温但并不沸腾的水烘熟的,沸水煮鸡蛋也能达到“溏心”效果,可是因为温度高,蛋白就会变老,而不会如同温泉中的鸡蛋一样蛋黄金黄稀溜,蛋白白嫩爽滑。
还有人说“温泉鸡蛋”之所以好吃,有别于白煮蛋,是因为鸡蛋当中有温泉水的硫磺味。这种说法多少有点不靠谱,茶叶蛋得事先把蛋壳磕出裂纹,再煮制,还得浸泡才有茶叶味儿,把鸡蛋浸入温泉水中几分钟就能有硫磺味?何况硫磺味并不美味。
无论怎样,鸡蛋因为温泉水而美味,而这种美味只有身在温泉水中的人最能体会。
很多食物都是这样,需要环境来烘托美味。温泉鸡蛋再有多不同,毕竟是颗白煮蛋,非在热水中的、赤条条的、饥肠辘辘的人不能体会。满眼是青山绿水、身旁是玉体横陈,手中黄白相间、滑如凝脂的鸡蛋才倍显美味。如果离了温泉,华服正襟危坐在餐厅里享用“温泉鸡蛋”,趣味便全无了。
仿佛所有的地方名小吃都是这样,离了生它养它的环境便失去了滋味,“串串香”一定要在四川街边人声鼎沸的食肆中,耳边听着脆爽的四川话,蜷坐着,挥汗如雨地吃,;早茶就一定要在清晨,熙熙攘攘的广东酒楼中,在耳边如潮水般袭来的白话谈笑中,闹中取静地慢慢品味;而“卤煮火烧”就一定要去北京南城的胡同里,和一帮北京爷们儿一起“大碗喝酒,大口吃肠”才最有趣。
我这个离了温泉的“温泉鸡蛋饭”,无非是取个“温泉”的意味,再添油加醋加量加料,搞得花团锦簇的,更有噱头之嫌。
“温泉”不仅让鸡蛋身价倍增,也总让人联想到白雪落英、水气氤氲的风花雪月,还有投入那一池温水中的畅快淋漓。说到温泉,大大小小各地的温泉我也去得不少了,最印象深刻的是凉山的大漕河瀑布。飞流直下三千尺的温泉瀑布从头顶跌落下,人浸在瀑布后的岩洞里看哗哗流水奔腾而过,那一刻,什么事业的烦恼、爱情的忧郁、生存的痛苦全成笑谈,被泉水涤净的不仅是身体,还有心灵。当我神清气爽地走出瀑布,想起以前泡过的那种种的“温泉”,不过是一汪富含各种添加剂的方便汤罢了,既矫情又败胃。
温泉鸡蛋饭:
材料:
鸡蛋3个、水250ml、蒸鱼豉油(如果有日本味林更好)少许、盐少许、鸡肉100克、白饭60克、淀粉、蘑菇(我用了水发蘑菇,你用任何蘑菇都行)